┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 5 号   <<2019年3月15日配信>> 卒業式シーズンですね。新しい門出を迎える方々を見ると、こちらも新鮮な気分になるところが不思議です。 さて、今号は、食品の保存性の目安となる「水分活性」について、測定装置の活用事例をお届けします。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃保存性を数値化できます。~水分活性測定装置~  ┗━┛  皆様、「水分活性値」をご存知ですか?これは、食品中の自由水の割合を表す数値で食品の保存性の指標とされます。  自社の商品の保存性が気になる方、まずは、当研究所が保有する装置の活用事例をリンク先からご覧ください。    http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00121408/shokunews19005.pdf ┏━┓ ┃2┃展示会情報 ┗━┛ ■ フードストア ソリューションズ フェア2019出展社募集中! ■  以下の通り、株式会社日本食糧新聞社関西支社主催のフードストアソリューションズフェア2019が出展社を募集中です。  【対 象】食品メーカー、地域食品・農産物・JA・JFを含む生産者団体など  【会 期】平成31年7月4日(木) ~ 5日(金)  【会 場】インテックス大阪 1号館・2号館 出展申込など詳しくはHPをご覧ください。 https://www.fs-solutions.jp/exhibition/requirements.php 次号は「学会発表情報」を3月末ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/mail_magazine/stop/index/7550f60f06dee6e/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.