┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 3 号   <<2019年2月19日配信>> 万博記念公園では梅まつりが開催され、 春の訪れも、すぐそこまできていますね。 今月は2回シリーズでレトルト商品の試作に関する情報をお届けします。 極小ロットの試作が可能ですので、是非、お問い合わせください。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃常温・長期保存を可能に!  ┗━┛ レトルト調理は常温流通と長期保存が特徴ですが、 少量を試作するために、外部発注すると費用が割高です。 環農水研では少量で加工可能な小型のレトルト調理機を導入しています。 下記のリンクをご覧いただき、ご利用をご検討ください。    http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00121101/shokunews19003.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ 食品関連のイベントをお知らせしています。 ■食の都・大阪 レストランウィーク開催中!  “大阪らしい料理・デザート菓子”をテーマとする料理コンテスト「食の都・大阪グランプリ」。その歴代受賞作品の中から39作品を受賞者の各店でお楽しみいただけるスペシャルな1カ月です。 【日 時】平成31年2月1日(金) ~ 28日(木) 【会 場】大阪府内の飲食店      詳しくはHPをご覧ください。      https://www.osaka.cci.or.jp/syoku_osaka/orw2019/ かつて菜庭(なにわ)、魚庭(なにわ)とも称された「食の都・大阪」のトラディショナルな味、少しチャレンジングな味、そして大阪産(もん)の新発見・再発見をお楽しみください。 次号は「レトルト加工時のポイント」を2月末ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/mail_magazine/stop/index/7550f60f06dee6e/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グ ループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.