┏┏┏┏ ┏┏┏ ┏┏  環農水研・食品技術ニュース 第 1 号   <<2019年1月25日配信>> 皆様、はじめまして! 環農水研・食品技術ニュースの第1号をお届けいたします。 引き続きのご購読よろしくお願いいたします。 メールは、食品関連事業者様向けの技術支援情報や商品開発のヒント等を毎月中頃と末頃の2回配信予定です。 役に立つ情報をタイムリーにお届けしますので、目次のリンク先から記事にアクセスしてください。 □目 次□ ┏━┓ ┃1┃栄養成分の推定値をお手軽に! ┗━┛ 経過措置期間の終了迫る!加工食品の栄養成分の新たな表示基準への対応はお済みですか? 環農水研では栄養成分の推定値を簡易に分析する装置を導入しています。下記のリンクをご覧いただき、ご利用をご検討ください。    http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00120531/shokunews19001.pdf ┏━┓ ┃2┃イベント情報 ┗━┛ 研究所が主催するイベント、食品関連のイベントをお知らせしています。 1.関西広域連合 食品輸出セミナー    「関西の食」のアジアをはじめとした海外への輸出拡大を図るため、関西広域連合域内の事業者を対象にした食品輸出セミナーが開催されます。申込方法等の詳細はホームページでご覧いただけます。 http://www.kouiki-kansai.jp/eventcalendar/3660.html 【日 時】平成31年2月7日(木) 13:30~16:30 【会 場】関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE 8階 大会議室 【参加対象者】関西の食品輸出に関心のある事業者等 【参加料】無料 【主 催】関西広域連合 農林水産部 2.生物多様性センター企画展「大阪のケモノと私たちの暮らし」」(入場無料)    2019年の干支であるイノシシをはじめとして、シカやキツネ、タヌキなど、大都会大阪にも、実はたくさんのケモノ(中・大型哺乳類)が暮らしています。    生物多様性センターでは、大阪にすむケモノたちと私たちの暮らしとのつながりをテーマとした企画展を開催します。詳細はホームページでご覧いただけます。 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/kankyo/info/doc/2019011500025/ 【期 間】2019年1月7日(月)~3月15日(金) 【会 場】大阪府立環境農林水産総合研究所 生物多様性センター 【内 容】▼2019年の干支、イノシシの剥製がお出迎え      ▼生物多様性センターで取り組む調査研究紹介      ▼大阪にすむケモノたちの動画上映 次号は、「味覚認識装置」をとりあげ、1月末ごろに配信予定です。 ◆ メールマガジン配信停止 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/mail_magazine/stop/index/7550f60f06dee6e/ ◆ フォームからのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/contact/index.html ◆ お電話でのお問い合わせはこちら ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (※お電話での受付時間は土日祝を除く平日の9:00~17:30となっております。) 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食農支援グ ループ TEL:072-958-6545 FAX:072-956-9790 ─────────────────────────────── 地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 (c) Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture. All Rights Reserved.