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大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]直売所等での農産物・加工品販売研修「農家が実践する食品衛生管理」を開催しました(北部)

公開日 2020年02月21日

 2月4日(火)、北部地域の農業者を対象に、HACCPに関する研修会を開催しました。

 研修会には、府内でいち早くHACCPの考え方に沿った衛生管理に取り組み、「大阪版食の安全安心認証制度(※1)」の認証を取得した貝塚市・川﨑農園(※2)の川﨑貴彦氏、利佳子氏を講師にお招きし、認証取得までの思いや取り組んだ内容について、実際の衛生管理計画を示しながらお話しいただきました。

 

 参加者からは、「食品の衛生管理の重要性、生産者の心掛けを再認識した。」「衛生管理計画作成の流れが分かった。少し前に進めそう。」「HACCPは商品の信用度を高め、品質アップにも繋がると感じた。実践者の生の声は説得力があった。」等の声が聞かれました。

 

※1

大阪版食の安全安心認証制度とは(大阪府HP)

事業者の積極的な食の安全安心の取組を評価し、一定水準以上にある施設を認証するもの。

http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/ninsyou/

 

※2

川﨑農園の認証について(環農水研HP)

http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/6jika/news/2018102200011/bosyu.html

 

 当研究所では、6次産業化に取り組む農林漁業者を支援する「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(相談窓口)」を設置しています。お気軽にお問い合わせください。

 

▽大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/6jika/

 

研修会の様子 研修会の様子

研修会の様子 研修会の様子

研修会の様子

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食と農の研究部 食農支援グループ  

担当:宮原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9691

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

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    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

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    食品の加工・保存・流通に関する技術相談や研究開発、試作を支援しています。

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