大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][報道]大阪産(もん)魚介類のおいしさを伝える バーベキューレシピの開発を目指します!

公開日 2019年11月07日

 このたび、大阪府が開催する農林漁業者の6次産業化を推進する人材育成研修会(運営:大阪府立環境農林水産総合研究所)のひとつとして、漁業関係者が漁港等で運営するバーベキュー施設等における大阪産(もん)魚介類の利用拡大や、さらなる魅力づくりを目指し、漁業関係者等を対象とした研修会を11月13日(水)に田尻漁業協同組合で開催します

 

 

 研修会では、講師に日本バーベキュー協会会長の下城民夫氏をお招きし、ビジネスとしてのバーベキューの考え方や、プランク(木の板)の上で食材をジューシーに焼き上げるプランクバーベキュー、サワラの藁焼き、タコのガリシア等、大阪産(もん)魚介類のおいしさを引き出す数種のレシピをご紹介いただき、新たなバーベキューレシピの開発につなげることを目指します。

 プランクには「いずもく」の愛称で知られる和泉市産の木材を使用し、海と山との大阪産(もん)連携による地産地消の推進にもつなげていく予定です。

 

 本研修により、漁業関係者が海鮮バーベキューを通じて大阪の海や魚の魅力を漁港から発信していくことを期待しています。

 

プランクバーベキュー

写真:プランクバーベキュー(日本バーベキュー協会提供)

添付資料

報道提供資料20191107(大阪産海鮮BBQ研修)[PDF:328KB]

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担当:宮原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9691

 

 

 
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