大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]農家向け販売促進講習会「お米は工夫次第でもっと売れる!」を開催しました(北部)

公開日 2019年09月09日

8月23日(金)、お米の販売促進に関心のある府内農業者等を対象に、全国で米の販売やギフト商品開発等を行う㈱米匠庵 地域活性化研究所の職員を講師にお招きし、講習会を開催しました。

 

講習会では講師から、米を使った商品開発について、考え方や、失敗事例・改善事例、各種OEM等を紹介していただきました。参加者からは「米を使った加工品の多様性や、企画から販売までの流れを知り、ヒントが得られた」「消費者ニーズや、想いが伝わるパッケージ・売り方を念頭に置いて商品開発に取り組みたい」といった感想が聞かれました。

 

当研究所では、6次産業化に取り組む農林漁業者を支援する「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(相談窓口)」を設置しています。お気軽にお問い合わせください。

 

▽大阪産(もん)6次産業化サポートセンター(環農水研ホームページ)

http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/6jika/

 

講習会の様子 講習会の様子

講習会の様子

研修会の様子

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食と農の研究部 食農支援グループ  

担当:宮原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9691

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

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    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

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    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

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