大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]ご活用ください!「大阪産(もん)6次産業化ガイドブック」

公開日 2018年10月29日

 当研究所は、農林水産業のさらなる振興策のひとつとして、農林漁業者が多様な事業者等と連携する6次産業化の取組を支援しています。

 

 6次産業化に取り組む農林漁業者にとっては、これまで経験したことのない食品加工や販路開拓、また衛生管理などの専門的な技術や知識を習得し、いくつもの課題を乗り越えて6次産業化を進めていく必要があります。

 

 今回、これら課題解決のための糸口や手順をわかりやすく解説したガイドブック「6次産業化のすすめ方」、および6次産業化に取り組む農林漁業者を指導・支援する大阪府6次産業化プランナーを紹介する「プランナー編」を作成しました。

 

 さらなる6次産業化の推進に向けご活用ください。

 

 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター、ガイドブックの閲覧についてはこちら

 

「大阪産(もん)6次産業化ガイドブック 2018年度版(6次産業化のすすめ方)」

6次産業化の進め方や、支援制度のあらまし、これまでの取組事例などをわかりやすく順を追って説明しています。

「大阪産(もん)6次産業化ガイドブック 2018年度版(プランナー編)」

6次産業化の取組を一から指導・支援する大阪府6次産業化プランナーの専門項目と、これまでの取組支援内容等についてわかりやすくご紹介しています。

 

大阪産(もん)6次産業化ガイドブック_2018年度版(6次産業化のすすめ方) 大阪産(もん)6次産業化ガイドブック_2018年度版(プランナー編)

大阪産(もん)6次産業化ガイドブック 2018年度版

6次産業化のすすめ方(左)、プランナー編(右)

■お問い合わせはこちら

大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

担当:舘・木原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

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