大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]参加者募集! 「売れる加工品づくり研修会」(南河内)

公開日 2018年07月24日

たくさんの農産加工品が並ぶ直売所や商談会では、お客さんに手に取ってもらえるような商品の開発・提案が大切です。

そこで、南河内地域の農業関係者を対象に「売れる加工品づくり研修会」を開催し、商品づくりの考え方や、商品の活用提案等についてお伝えします。

講師は、UOMORI企画 味付けアドバイザーの魚森清恵氏(大阪府6次産業化プランナー)です。

魚森氏が提案する「南河内特産のイチジクやイチゴのジャムの新たな活用法(食べ方)」を体験し、今後の商品開発、販路開拓に活かしましょう。

ふるってご参加ください!

と き

2018年9月6日(木)

研修会 13:30~16:30(受付13:10~)

ところ

河南町健康福祉センターウェルネスかなんぴあ 調理室

(大阪府南河内郡河南町白木1371)

>地図:かなんぴあMAP[JPG:49KB]

※ 駐車スペースには限りがあります。できるだけ乗り合わせてのご来場にご協力ください。

対象

南河内女性アグリネットワーク、加工品製造を行う又は今後行う南河内地域※の農業者

※南河内地域=富田林市、河内長野市、松原市、羽曳野市、藤井寺市、大阪狭山市、太子町、河南町、千早赤阪村

約20名(申込多数の場合は抽選)

講師

UOMORI企画 味付けアドバイザー 魚森 清恵 氏(大阪府6次産業化プランナー)

内容

  1. 商品開発にあたり考えてほしいポイントについて
  2. 商品の活用方法の提案の仕方について
  3. ジャムを用いた新しい食べ方の実習、試食

 

参加費

1,000円(材料費、当日徴収)

持ち物

エプロン

主催

大阪府南河内農と緑の総合事務所

大阪府流通対策室

(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所

申込方法(締切2018年8月15日(水)

参加申込書に必要事項をご確認の上、

  • 参加申込書に記入し、FAXで申込書記載の宛先に送付
  • 申込書記載の電話に連絡

添付資料

参加申込書 [PDF:246KB]

■お問い合わせはこちら

大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

担当:宮原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

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    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

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    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

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    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

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