大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]報告 6次産業化研修会・個別相談会(泉州)を開催しました。

公開日 2018年09月05日

8月28日(火)、泉州農と緑の総合事務所との共催で、6次産業化に取り組む、または取り組みたいと考えている泉州管内の農業者を対象に6次産業化研修会「実習あるのみ!安全な農産加工とは」・個別相談会をホシザキ京阪(株)岸和田営業所のテストキッチンで開催しました。

 

研修会は、(一社)神戸食品微生物科学協会会長の武政二郎氏(大阪府6次産業化プランナー)を講師にお招きし、農産加工の現場に求められる食品衛生の基礎や具体的な管理手法、またこれから必要となるHACCPの考え方等の講義と、瓶詰ジャムの煮沸消毒の実演を行いました。

 

参加者からは「実演がありとても分かりやすく良かった」との感想や、衛生管理について「きっちり取り組んでいきたい」、「作業確認のためのチェック用紙を作りたい」など、今後の意気込みが聞かれました。

 

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 講義、実演の様子

 

個別相談会では、参加者から加工施設の設備や営業許可について、また商品の殺菌方法についてなど具体的な悩みが寄せられ、講師、海老澤政之氏(オフィスロブスタイルサポート室長、大阪府6次産業化プランナー)、大阪産(もん)6次産業化サポートセンター企画推進員が対応しました。

 

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個別相談会の様子

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大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

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