お知らせ
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため研究所主催イベント等中止しております。詳細はこちらをご覧ください。

大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

[総合][お知らせ]参加者募集!「農業者のための加工食品表示研修会(in南河内)」

公開日 2018年07月03日

H27年4月食品表示法が施行され、あらかじめ包装されたすべての加工食品は

H32年3月までに栄養成分表示が義務化され、添加物やアレルギー表示の表示方法についても変更されました。

また、昨年9月には原料原産地表示についても全食品に対象が拡大されました。

研修会では、加工食品の食品表示法に基づく品質表示及び栄養成分表示を実際に作成する演習もあります。

ふるってご参加下さい!!

と き

2018年7月19日(木)

13:30~16:15(受付13:10~)

ところ

大阪府南河内府民センター3階講堂富田林市寿町2-6-1)

対象

南河内地域の方で、地場農産物を活用して加工食品製造を行う農業者

講師

藤井寺保健所 食品衛生課職員

富田林保健所 衛生課職員

内容

講義及び表示作成実習 ※筆記用具と電卓をご用意ください
  1. 食品表示法に基づく加工食品の表示について(原料原産地名含む)
  2. 栄養成分表示について
  3. 質疑応答
その他
  1. HACCP義務化について
  2. 大阪産(もん)6次産業化サポートセンターについて
  3. 6次産業化ネットワーク活動推進事業について

参加費

無料

主催

大阪府南河内農と緑の総合事務所

(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所

申込方法(締切2018年7月10日(火)

参加申込書に必要事項をご記入の上、

FAXで申込書内の宛先に送付いただくか、直接電話にてお申し込みください。

添付資料

開催案内[PDF:174KB]

参加申込書[PDF:132KB]

■お問い合わせはこちら

大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

担当:宮原

[TEL]072-958-6545

[FAX]072-956-9790

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

  • 農業大学校

    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

  • 省エネ・省CO2相談窓口

    省エネ・省CO2相談窓口

    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

  • 大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)チャレンジ支援事業

    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

  • 図鑑

    図鑑

    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

  • 大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    大阪産(もん)6次産業化サポートセンター

    6次産業化に関する疑問、お悩みにワンストップでスピーディーにわかりやすくお応えします。

ページトップ