大阪産(もん)6次産業化サポートセンター
 

事例集

水なすコンフィチュール
泉州水茄子のコンフィチュール
事業者名 川崎農園
所在地 貝塚市小瀬1-7-23
大阪産(もん) 水なす
活用支援策 6次産業化ネットワーク活動推進交付金
商品の売り、
工夫のポイント
自家栽培した泉州水なすを使用し、ブランデーを加えて水なすの食感を残した芳醇な味わいのジャムに仕上げました。
ふきの水煮
大阪ふき(ふきの水煮)
事業者名 大阪泉州農業協同組合
所在地 泉佐野市松風台3-4550-22
大阪産(もん) ふき
活用支援策 6次産業化ネットワーク活動推進交付金
商品の売り、
工夫のポイント
ふきの調理前の下処理(あく抜き、すじとり)を済ませ、すぐに料理に利用できるようにしました。
まるごとみかんドレッシング、まるごとみかんラスク
まるごとみかんドレッシング(バジル入り)
まるごとみかんラスク
事業者名 有限会社 いずみの里
所在地 岸和田市阿間河滝町1630
大阪産(もん) みかん
活用支援策 6次産業化ネットワーク活動推進交付金
商品の売り、
工夫のポイント

【まるごとみかんドレッシング(バジル入り)】
和泉市産の温州みかんを皮までまるごと使用したドレッシングです。みかんの風味とバジル香りが特徴です。

【まるごとみかんラスク】
特別に栽培したみかんを何も加えずそのままフリーズドライにしました。ラスクのようなサクサク食感とみかんの風味が楽しめる商品です。

ベニタデで作ったシロップ、紅甘酢、紅醤油
ベニタデで作ったシロップ
紅甘酢(べにあまず)、紅醤油(べにしょうゆ)
事業者名 カネ筒農園
所在地 八尾市久宝寺5-2-11
大阪産(もん) ベニタデ
活用支援策 6次産業化ネットワーク活動推進交付金
商品の売り、
工夫のポイント

【ベニタデで作ったシロップ】
風味豊かな紅たでをふんだんに使用した鮮やかな色合いが特徴のジンジャーシロップです。

【紅甘酢(べにあまず)】
鮎の塩焼きに使っているタデ酢の赤色バージョンです。鯛などの白身魚のカルパッチョ、塩焼き、ハモの湯引きやカツオのたたきに良く合います。

【紅醤油(べにしょうゆ)】
白醤油をベースに大根・わさび・紅たでのエキスを入れた刺身醤油かわりになる新しい醤油です。

 

 
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所

    大阪府立環境農林水産総合研究所

    農林業の振興や農空間の保全・都市緑化等の総合的な調査研究、残留農薬の分析、農作物・食品の品質評価のほか、大気、河川、海域の環境モニタリング調査・分析、アスベストの飛散調査等緊急分析や環境技術支援等を行っています。

  • 水産技術センター

    水産技術センター

    大阪湾の環境をモニタリング解析するとともに、海辺の再生および水産資源の効率的な管理手法・増殖技術についての試験研究を行っています。

  • 生物多様性センター

    生物多様性センター

    大阪府域の生物多様性保全に関する調査研究を行っています。また、研究成果の普及や啓発にも取り組んでいます。

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    農業大学校

    農業大学校では、農業者や農業技術者の育成を目的として、専門的な知識・技能の習得に向けた実践的な教育を行っています。

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    中小事業者を対象に省エネ・省CO2の相談を受けるとともに、エネルギー使用機器等の運用改善の提案や補助制度の紹介等をしています。

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    大阪産(もん)を使用した商品の開発・改良などにチャレンジする事業者等の取組に対して、当研究所が技術面から支援等を行います。

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    大阪府内に生息する魚のほか、水辺の昆虫や植物を紹介しています。

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